Над Тоцким полигоном...

Татьяна Городецкая -Корнилова
Стихи созданы в соавторстве с поэтом, автором-исполнителем Александром Юрковым и посвящаются  участникам и очевидцам Тоцкого ядерного взрыва, произошедшего 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км. восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область).

Над полигоном Тоцким сверкнул зловещий взрыв,
И пареньков в погонах послали на прорыв…
Все в ад пошли солдаты, не ведая о том,
Что так коварен атом, узнали лишь потом.

    Вы штурмовали сопки среди седых степей,
    А многоликий атом стал «символом» потерь.
    И помнит всех героев военный полигон,
    Звучит надрывном эхом в сердцах бессильный стон.

Ковыльные, сухие, безмолвные поля…
Хранит обет молчания страдалица-земля.
Над Тоцким полигоном сгустилась тишина,
Волнует нашу память, а помнит ли страна?

    Продуманность цинизма - правителям зачет,
    Утраты юных жизней записан на их счет.
    Улыбками сверкая, устроили банкет,
    Им не дойти до рая, на небе нет анкет.

Далёк теперь сентябрь родимой стороны,
И больше полувека мы все обречены.
Лишь в памяти немногих –«гриб атомной» войны
Вы выжили, мы знаем, где души ад прошли.

    Горела заживо и плавилась земля,
    Смерть ухмылялась каждому в глаза,
    Сметалось всё живое на пути,
    «Ура» кричали, Господи, прости…

Над Тоцким полигоном тишина
Не смолкла эта «мирная» война…
Набатом память бьет в колокола,
Нет мира, продолжается война…

Таня Городецкая-Корнилова (ТаГора)
21.09.2012г.19:15.

Смотрите, слушайте песню "Над Тоцким полигоном" в исполнении Александра Юркова   на YouTube  канале «Татьяна Городецкая» по ссылке https://youtu.be/IaZ5h3VW3_Q

В  2020 году на YouTube канале "Татьяна Городецкая" представлен  авторский Интернет видео- проект социального благотворительного Творческого Союза «Поэт и поэтесса» (Александр Юрков- Водолей, Таня Городецкая-Корнилова), в котором озвучены и проиллюстрированы  50  песен  и  песенных экспромтов  в жанре «песенная поэзия»  поэтом, автором – исполнителем, членом ИППО – Александром ЮРКОВЫМ на стихи Тани Городецкой Корниловой (ТаГоры).

Этот проект посвящён памяти соавтора – ЮРКОВА  Александра  Петровича  (1954 - 2019) http://www.stihi.ru/2020/01/21/2714

Подписывайтесь на YouTube канал "Татьяна Городецкая"