Субординация

Евгений Нищенко 2
                Ох, как трудно командовать старшими!
                /Народная мудрость/

В конце 60-тых, я, юный лейтенантишко медицинской службы, проверял здоровье экипажей перед полётами. Попросту измерял давление и пульс. Случалось, что у старлея-штурмана зашкаливало давление и тарахтел пульс - он был явно с перебахуса. Командир экипажа брал ответственность на себя.
Дело было в Кневичах, под Владивостоком. В 4 утра, в степи у ВВП (взлётно-посадочная полоса), в лётном домишке  со сто лет нетопленной печкой доблестные офицеры играли в шахматы, коротали время. Лётные куртки скрывали погоны. Я, вчерашний студент в шинельке, один сиял двумя крохотными звёздочками.
Все собрались, пора было начинать. Единственный столик, за которым измерялось давление, был занят играющими.
- Освободите моё место! - совершенно по граждански произнёс я.
-  Ваше место, молодой человек, - сдержано произнёс серьёзный дядечка, один из игравщих, - знаете где?
Он майор, он, естественно, был задет такой неувязкой в субординации, он  сосредоточенно смотрел на шахматную доску, но чувствовалось, что ему не до игры.
К комнате повисло неловкое молчание.
Я в данной ситуации был, вроде, как старший. Любого мог не допустить к полётам по состоянию здоровья, с соответствующей записью в журнале. Волею командира экипажа - первого пилота - вылет всё равно бы состоялся. Однако, в случае любого ЧП, моя запись имела бы серьёзные последствия.
/Командир, кстати, имеет право забрать своего подчинённого из медсанчасти или из госпиталя в любом состоянии, хоть умирающего, но ответственность за его жизнь, в таком случае, он берёт на себя./
Я взял свой аппарат Рива-Роччи, старый добрый прибор для измерения АД, со ртутным столбиком и пристроился на углу холодной,  давно не беленой  печи. Слава богу, чья-то добрая душа оставила на ней газету. Не совсем солидно, но вполне приемлемо.
Когда я закончил проверку, "мой" майор всё ещё сидел за шахматами. Чувствовалось, что он сознательно тянул время, чтобы не пересаживаться ко мне, к печке.  Перейти с аппаратом к нему за столик я тоже не посмел: «Уберите Ваши шахматы!»?
Майору, несомненно, было неловко – он, старший по званию, сам оказался в довольно глупом положении.
Я сделал отсутствующий вид, расписался в журнале и отбыл в родную медсанчасть на почти личной санитарной машине.
Тем и утешился.
….
До сих пор я так и не «разрулил» данную ситуацию. Не все случаи предусмотрены Уставом.
Впрочем, надо было сразу располагаться на печи!

1970 -2012 г.г. Владивосток - Кневичи.