Дедушкин сон. Из серии бестолковки

Александр Клякса
Если ребёнок что-то не хочет, он обязательно достанет своей отвлекающей
и строго направленной просьбой родителя и добьётся своего. Я взял желание
кушать, как наиболее распространённую детскую уловку. Действует безотказно.


Летом, зимой ли скажу без лукавства:
Дедушке валенки - вместо лекарства.
Старый обулся, потопал ногами,
Видно надумал заняться делами.
Долго кряхтел он, копаясь за печкой,
Книжку достал и пошёл на крылечко.
Внука позвал:
- Выходи, дорогуша,
Тут об Австралии книжка, послушай.
Нехотя парень поплёлся за дедом:
- Может, прочтёшь её мне за обедом?
- Хлеб прихватил и, жуя всухомятку,
Рядом присел, почесал свою пятку.
- Слушаю, дедушка, где твоя книжка?
- Слушай, капустная ты кочерыжка.

Пахнет Австралия спелыми фруктами,
Рыбою пахнет, мясными продуктами.
Пастбища пахнут душистыми травами.
Пахнут предгорья лесными дубравами.-

«Дедушка, - внук озадачил вопросом, -
Книжку понюхал заложенным носом, -
Жалко, не пахнет тут нашими щами?»
- Дед перебил его: «Нюхай ушами!» -
«Дедушка, как это нюхать ушами?
Нюхаю, видишь, не пахнет же щами?»
Дед призадумался, глянул на печку:
Не разогреть ли вчерашнюю гречку?
«Эка заноза ты,  внук, непоседа!
Это метафора! Жди до обеда.
Пищу духовную слушай, читаю».
- «Дедушка, щи духовитей я знаю».
Дед промолчал, посмотрел на обложку.
-  толстая книжка, прочту понемножку.
Внуку сказал:
- Не зуди, что напильник,
Щи на обед, а тебе – подзатыльник.
Дед замахнулся, но только для вида,
Зрела у деда на внука обида:
Парню поэзия, словно крапива.
Слушай, какое в Австралии диво:

Пляжи пропитаны запахом йодистым.
Хвалятся рифы кораллом породистым.
Волны лазурные кажутся снулыми.
Воды прибрежные дружат с акулами».

Искоса глянул дедуля на внука:
- Спит бедолага!  Огрызок бамбука!
Снится, наверно, обжоре жаркое.
Правда, ему не готовил такое.

Блюдо мясное в горшочке из печи.
Это не щи, потеряешь дар речи.
Если попробует внук эту штуку
Следом откусит себе свою руку.
Время к обеду ощипывать утку?
Ладно, ещё почитаю с минутку:

- Люди купаются сплошь загорелые.
Кормят дельфинов ныряльщики смелые.
Тешатся парусом яхты богатые.
Любятся в море киты полосатые.

Внук потянулся:
- Сейчас бы картошки,
Жареной с луком и щец бы немножко.
Дед подскочил и затопал ногами:
- Буду кормить дурака пирогами.
И сиганул за калитку по луже.
Вряд ли придумать историю хуже:
В валенках мокрых на босую ногу
Шёл к магазину, не видя дорогу.
В синих трусах и в посконной рубахе…
Куры от деда шарахались в страхе.
Следом за дедом, махая руками,
Внучек бежал.
- Накорми пирогами.
Ведь обещал. Я люблю с потрохами.
Буду их кушать с горячими щами.


Дед вертанулся и рухнул с лежанки.
Сон отступал, но пылил будто танки.
Лишнего выпил вчера он за внука.
В город забрали огрызка бамбука.
Вроде свобода, но нет вдохновения.
Жизнь без заботы - порог невезения.