СТОЛ

Екатерина Кора
 

       Стол был изготовлен в середине прошлого столетия деревенским мастером-краснодеревщиком. Хозяева внесли его в дом и поставили в самом центре горницы. Новый жилец высоко и крепко встал на дощатый крашеный пол своими полными, точёными ногами. Его большую, круглую столешницу молодая женщина накрыла белоснежной хлопчатобумажной скатертью с вышитыми по краям бабочками, а на середину поставила высокую статуэтку "Хозяйка медной горы". Стол торжествовал: это он здесь главный - в центре. Все вокруг него ходят осторожно, берегут, чтобы не испачкать нечаянно и не сломать.
       Но неумолимо бежало время, меняя нравы, моду, быт и устои. И мебель тоже менялась. На смену круглым столам пришли большие по своим функциям, но меньшие по занимаемой площади в доме, столы-книжки. И круглый стол за ненадобностью решительно вынесли из центра горницы и вообще подальше от дома - под навес. "Что в нём хорошего?" - подумал круглый стол, увидев стол-книжку, -"Только что блеску много. Ножек нет, а сам на кубик похож. Чем он лучше? Нет, он совсем не интересен".
       Но с хозяйкой не поспоришь. И стал старый стол жить под навесом в жару и снегопад. Его точёные ноги теперь стояли на земле, а по столешнице прыгали воробьи да мошки.
"Вот и всё - погибаю, ещё немного и уж мной печь растопят", - думал он с грустью. Время шло, а о старом столе давно уже все забыли.
       Но чудеса иногда происходят. Дождался и стол своего чуда. О нём, вдруг, вспомнили, его нашли и даже решили увезти в город. И это было правдой. Он сам слышал, как дочь хозяйки спросила: "Можно, я себе возьму ваш круглый стол? Он мне очень нравится".
"Я ей нравлюсь!"- ликовал стол.
       И вот он уже в городской квартире. Его почистили, немного перекроили, подлечили искалеченные ноги, покрасили и залакировали. Просто блеск! Стол снова стал царственным. Он огляделся вокруг: "Да, это не центр горницы, а кухня... Но намного лучше, чем навес возле стайки, где пахло навозом". Новая хозяйка принесла скатерть для столешницы.
"В клеточку", - огорчился стол, вспомнив прежних весёлых бабочек. Место "Хозяйки медной горы" заняли солонка и салфетница. Но когда всё семейство вечером дружно собралось ужинать, старый-новый стол подумал: "Редкому столу удаётся так жить. У меня счастливая судьба".

(из книги "Радужная вязь" - 2012 год)