Я спал бы, если б мог

Пётр Свистунов
Я спал бы, если б мог,
Вот только не даёт мне
Великая тоска
Измученной души
О прежних временах,
Когда я был свободен
И волен делать то,
Что совесть мне велит.

Я спал бы, если б мог,
Но чувствую всё время
Пронзающую боль
Внутри души моей
Растерзанной давно,
Расколотой, распятой,
Поступками людей,
Жестокостью людей.

Я спал бы, если б мог
Но жизнь моя - тревога
О том, что впереди,
А то, что позади -
Мечтаю позабыть,
Вот только в этом мире
Мечтой зовётся то,
Чего не может быть.

Я спал бы, если б мог,
Сегодня не заснуть мне.
Порою сон и явь
Так трудно различить,
Но если явь - кошмар,
А так бывает часто
Приходится жалеть,
Что явь - не сон, увы.

Я спал бы, если б мог,
Закончилось то время,
Когда я мог уснуть;
И спят во мне давно
Любовь и доброта,
И лучшие все чувства,
И я их не могу,
Не в силах пробудить -
Поэтому теперь
Мне только остаётся
Лишь сочинять стихи
Надеясь на рассвет.

Я спал бы, если б мог.
Во мне теперь осталась
Одна лишь пустота -
Ну как же тут уснуть?
                28 октября 2010- 30 мая 2012.