Нервы

Сергей Скловский
Может быть, пошаливают нервы,
или это у людей в крови –
возвращаться к той далекой первой,
пусть несостоявшейся, любви.

Милая моя, из дальней дали
оглянись, явись хотя б на миг
кареглазой девочкой в начале
юношеских светлых грёз моих.

Знаю, знаю, я тебя придумал,
словно сказку, и поверил сам.
В результате вышло много шума
с рядовою сплетней пополам.

В результате ничего не вышло,
и тому есть множество причин.
А сегодня дождь стучит по крыше,
слышишь: причитает и кричит,

всхлипывает... Боже мой, о чём он?
всё, что было – сплыло, улеглось.
Для чего ж, скажи мне, обречённо
разливать по лужам горечь слёз...

Ведь уже успели минуть годы.
Ты сейчас укладываешь дочь,
и иные, взрослые заботы
щедро убаюкивает ночь.

И со мной давно уже другая,
лучше, хуже – не об этом речь.
Впрочем, я и сам едва ли знаю,
что за ношу сбрасываю с плеч.

Может быть, пошаливают нервы
или это у людей в крови –
возвращаться к той далекой первой,
пусть несостоявшейся, любви.

ноябрь 1983г.