Свеча горит. Григорий Фёдоров

Всем Миром Помолимся
автор http://stihi.ru/avtor/bornpoetre27

Свеча горит, поэты в дружном сборе
Пылают жаром поминальных строк,
Два дня я с властью нынешнею спорил,
Не выпуская мысли за порог.
Душа жива, пока она страдает,
Надеясь, что-то сердцу объяснить.
Сегодня её пламя обжигает
И хочется стихами говорить.
Боль велика, когда глаза слезятся,
И компромисс отсутствует с душой...
На месте том мог каждый оказаться,
Не возвратившись никогда домой.
Война идёт, она не прекращалась!
И это ложь, что в мире мы живём.
Скажи, Россия, что с тобою сталось?
Кто хочет опалить тебя огнём?
Жестока плата за ошибки жизни:
Что сеешь, то и свалишь в закрома.
Кого теперь подвергнуть укоризне?
Кого спросить за лживые слова?
Чеченский след раскручивает память:
Сто раз подумай и один реши!
Боль прошлого - простреленное знамя
На амбразуру брошенной души.
Кто матерей сегодня успокоит?
Как без детей им век свой доживать?
Безвыходное давящее горе
Не дай Вам Бог, такое испытать.
Скорее бы народы поумнели,
Не скор процесс сознания у масс...
Сегодня нет ни веры, ни идеи,
Лишь за указом пишется указ.
Настанет время - выйдут в поле внуки,
Распашут землю, бросят семена
И, по-хозяйски намозолив руки,
Гордиться будут Родиной сполна.
Как хочется сегодня в это верить!
Как хочется себя не обмануть
И не тротиловым эквивалентом мерить
Тревожной жизни беспросветный путь.
Весна не ворвалась - она взорвалась,
И небо показалось неживым.
Нам доля поминальная досталась
И памятный зловещий с кровью дым.
И пусть душа тревоги не скрывает
От боли этой взорванной весны,
И скорбная свеча напоминает
О жертвах необъявленной войны.
Пришла пора не жить поодиночке,
Отринуть страх и правду говорить,
Раздуть костёр из малых огонёчков
И по-другому научиться жить.