Как мы попали на Дни Волошина

Ольга Сафронова Таганрог
А попали мы туда случайно.
Нас вообще не должно было в это время там быть.
Планировали приехать в Евпаторию на два дня, освежить воспоминания детства (начало 60-х) и 7 сентября двинуться дальше: поближе к южному берегу. Двух дней не хватило – город поймал в свои сети, заворожил именами мемориальных досок на домах, закружил в лабиринте улиц Старого города, поймал в объятия набережных. Мы остались. И, как награда, утром по радио: Дни Максимилиана Волошина в Евпатории, посвященные 135-летию со дня рождения и 100-летию посещения им Евпатории! Приглашаем!
Как это обычно бывает, время и место проведения пропустили, не услышали. Решили до Волошина, как до Киева добираться с помощью языка, и тут выяснилось: никто не знает! Сведения удалось добыть только самого общего порядка: обычно такие мероприятия надо искать в р-не Театральной площади - там театр и библиотека. Когда? – Видимо вечером. И тут, опять, - рука судьбы: обычно бродим до вечера, а тут решили зайти среди дня на квартиру, идем через площадь (ту самую, Театральную) – и вот он, плакат возле библиотеки (Центральной городской, им. А. С. Пушкина): Дни Волошина! По времени все как раз только началось. Тихонько просочились внутрь и стали слушать.
Оказалось: конференция. Выступают с докладами. Середина читального зала библиотеки занята слушателями. Справа - большой стенд книг: с десятка портретов смотрит в зал Поэт, на одной из книг – профиль Марины Цветаевой – это ее «Нездешние вечера», которые очень люблю. Слева – два стенда рисунков – дети рисуют Евпаторию.
Доклады о разном: история библиотеки, о Евпатории в годы революции и гражданской войны, материалы Дома-музея Волошина в Коктебеле о его посещениях Евпатории (их было три: 1912, 1918, 1922 гг.), Волошин и его «Стихи о терроре», Волошин-художник, Волошин и Булгаков, Волошин и Ахматова, и т.д. и т.п. Всё очень интересно – два дня слушали и смотрели во все глаза и уши, впитывали информацию. Два сборника с докладами приобрели, чтобы потом, не спеша, перечитать и сохранить на память.
8 сентября еще одна нечаянная радость: после докладов – подведение итогов литературного конкурса, посвященного М.Волошину. Зазвучали стихи.
И продолжали звучать 9 сентября – была прекрасная юбилейная литературно-музыкальная программа. Так, стихами и музыкой на высокой лирической ноте завершились для нас, случайно затесавшихся, Дни Волошина в Евпатории. Прекрасные дни! Как сама Евпатория, как весь чудесный «Остров Крым».