Читаем Есенина

Эмилия Нечаева 2
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895, Константиново, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР)

Снова льют дожди осенние,
Дни туманны и тихи…
Почитай ты мне Есенина
Задушевные стихи.

Ничего не выбирая,
Открывай так, наугад…
Я люблю его и знаю,
В каждой строчке  он богат

Нашей русскою природой
Красотою рощ, полей,–
Милый баловень народа
Светлорусый наш Орфей.

Тихо, плавно  из-за шторы
Сумрак льётся голубой…
Мы забудем про раздоры,
Пусть ведёт он за собой

На рязанское раздолье
К тем, своим, в снегах полям,
Где ветра поют на воле,
Чешут гривы лошадям.

Может быть, склонясь к меняле
И  дыханье затая,
Спросит: «Как сказать мне Лале,
Что она любовь моя?»

Иль зайдёт в кабак, гуляя,–
Просто тот был на пути,–
И, подряд всех угощая,
Вдруг о чём-то загрустит…

На затылок сдвинув  шляпу,
В дом Качалова войдёт,
Приподнимет Джима лапу,
Что-то на ухо шепнёт…

Ты читай. Пусть тают звуки,
Прячась в угол за часы,
Принося печаль разлуки,
Запах девичьей косы...

Всё темней, плотнее тени,
Время лампу зажигать...
Пусть приносит нам Есенин
Чувств душевных благодать.