Осень 41-го

Уткин Виктор Константинович
Раскрашенная осень во все  краски,
Всего  не досчитались  там одной,
Девчонкам не хватало летней ласки,
И не было друзей у проходной.

Экзамены  на зрелость этим летом,
Непринуждённые у девочек беседы,
А на столах у всех цветы-букеты,
И в тостах юношей и юмор и обеты.

Из края в край гуляли классом ночью,
Искрилось счастье в девичьих  губах,
Шли парами, другие в одиночку,
Остался кто-то  просто,  на бобах.

От неба звёздного в ту ночь озарены,
Летним воздухом и утренней прохладой,
Сплочённостью своей покорены,
Где зрелость, аттестатами награда.

Всего  лишь сон, а сквозь него луна,
Забытье родило  для всех  преграду.
Свидание отложено, объявлена война,
Повесткой в военком была награда.

Какие наступили сразу годы,
Подстриженные в школах ребятишки,
И вмиг исчезли  классные заботы,
От них другим  передавались книжки.

Раскрашенная осень во все краски,
Всего лишь не хватало там одной,
В одних лишь треуголках были ласки,
Но не было их здесь, у проходной.