Про Антошку

Валентина Калёва
Булат Окуджава и песня «Антошка»
На конкурс Фото-Блиц Школа Комментатора "Классики и современники" http://www.stihi.ru/2012/09/21/1769

Я картошку проросшую в теплую землю  бросаю,
Приучаю внучонка работать с душой на земле,
Но, чем дольше живу, тем  печальнее я замечаю,
Что картошку он любит, но в виде пюре на столе.

 - Ну, Антошка,  пойдем, дождались, нынче время такое,
Вот бы пара  деньков простояла без нудных дождей!
Но Антошка-хитрец прячет руки свои за спиною:
- Дед, отстань, не зуди, у меня есть дела поважней!

Видишь, ноут включен,  в скайпе Машка со мной зависает,
Огород подождет, а она - не уверен, старик!
Да еще реферат напишу я географу-Сане
Про какой-нибудь северный, может и наш, материк!

И картошку копать нас пока что еще не учили,
300 блюд приготовить, вот это я точно смогу!
Только ты принеси  кабачок, баклажан, перец-чили -
Мы на ужин с тобой замутим  овощное  рагу.

Вот скажите, что делать мне с этим подросшим Антошкой,
И картошку, понятно, придется копать самому…
Научить, что ли песни играть на любимой гармошке,
А иначе, зачем на земле этой вечной  живу?..