Собака на сене

Михаил-Вариант2
Ветер стонет тоскливо-осенне,
Продираясь по мокрым кустам.
Громко лает собака на сене -
“Сам не гам, и другому не дам”.

Льдом покроются лужи, как  лаком.
Будет лес стоять голенький весь.
Но свой стог охраняет собака
Ото всех, кому хочется есть.

А потом будет зимняя стужа,
Снегопадов, метелей пора.
Для жилья стог собаке  не нужен.
У неё ведь своя  конура.

Дни пройдут, и  зиме будет  смена.
Всем весной тепла хватит  с  лихвой.
Но не ляжет собака  на сено -
Сено станет обычной трухой.

Вот тогда пожалеет собака,
Что не съела его.  Вот тоска...
Лишь одно её  тешет - что  бякам
Не дала она съесть ни куска.