8. Benedictus

Алексей Бинкевич
 BENEDICTUS – БЛАГОСЛОВЕН


Учитель, воспитай ученика –
такого, чтоб гордились им века!
(Кому есть дело до черновика?)
Чтоб за труды тебя благодарили.

Пусть он не сын, а продолжатель дел,
которые теперь – его удел.
Он вспашет и засеет свой надел –
твоей мечты несбывшейся во имя.

Ты музыку расслышать должен в нём,
чтоб, меченный божественным огнём,
он ощутил в душе своей подъём,
благодаря тебе, твоим потугам.

И, будущего видя колоски,
взлелей те неуклюжие ростки,
не пожалев ни времени, ни сил,
стань для него поводырём и другом.

Открой глаза ученику на мир,
подбрось ему идей, как дров в камин,
и объясни: во все века кумир –
лишь тот, кто на горбу земное бремя
не устаёт нести из года в год,
кто жизнь свою не переходит вброд,
пусть не всегда за ним идёт народ,
но он всегда к вершинам тащит Время!

И в день, когда себе ты учинишь
суд совести, юдоль не очерни
за то, что твой достойный ученик
однажды превзошёл тебя, учитель.
Наскучил старых истин перемер,
что ты берёшь с учеников пример.
Наставники грядущих перемен,
мой опыт обязательно учтите!

И пусть неведом музыке устав,
тревожась, что учеником
фальстарт
взят, и художник, от борьбы устав,
опустит руки тяжкие, как гири.

Первоучитель, поводырь искусств,
ты – купины неопалимый куст!
Вводи своих учеников в искус,
и пусть добро восторжествует в мире!


 
8. 1        Post  Factum

Скажи на милость, друг,  а что нам стоит?..
Давай-ка сотворим с тобой совместно
для хохмы, для потехи, для истории…
О, как чертовски будет интересно!

Возможно, аналитик или умник
наш смелый опус примет за шараду,
и станет рассуждать сей грешный уникум,
кому какую приписать руладу,
нашёптанную Господом случайно
тебе и мне всегда поодиночке
в догадках, чтоб потомки не скучали,
читая нот магические строчки.

Отныне будут Моцарт и Сальери
сплочённее  одноутробных братьев,
поскольку всё же, как никто, сумели
и славу поделить, и хлеб,  и платье.

Хвала тебе, мой поводырь, мой Боже!
Семь нот небесных — равносильны чуду!
Ведь, если мы друг друга слышать можем,
то не ищите между нас Иуду.

          Post  Skriptum
Утерянное музыкальное произведение, скомпонированное В. А. Моцартом в соавторстве с А. Сальери, по прошествии более чем 200 лет посчастливилось найти сотрудникам Чешского музея музыки в Праге.   
2016-02-13  12:40   
           Из интернета