Эх, и почему я не еврей, не немец?!

Михаил Гуськов
Ты куда сбежала, обезьянка,
Что в руках держала соль и перец,
Жизнь моя – шальная басурманка,
Эх, и почему я не еврей, не немец?!

Я б не чай с водою кипячёной -
Пил сейчас бы портвешочек,
Был бы я банкир или учёный,
Кашку кушал или творожочек.

Жизнь моя - три жирных восклицака,
Но кого здесь прошлое топорщит?!
Кто теперь я? – Отставной служака,
Из себя который что-то корчит.

Я в душе куда-то марширую,
Все пишу какие-то отчёты,
И кота в артисты дрессирую,
Чтоб его представить Куклачёву.

Кот, порой, недоуменно зыркнет,
Мол, хозяин – Бог, а спятил, вроде?!
…Ходит кот в носках и в бескозырке
И на шее мой таскает орден…

Обезьянка, где ты?! Дай мне соль и перец.
Кот мяучит – о хозяйке плачет…
Эх, а был бы я еврей иль немец,
Было б все теперь совсем иначе!

20120917