Из воспоминаний картографа

Константин Кикоин
Я родился в углу Вестфалии
и долго думал, что земля –
это плоская штука, у которой
есть горизонт, и его изредка заслоняют
невысокие горы.

От прохожего я узнал, что в других местах
земля кончается там,
где начинается море,
а что за морем – увидеть нельзя
и не у кого спросить.

Когда я подрос, то обнаружил, что горизонт,
который виден каждому,
имеет свойство отдаляться от тех,
кто стремится его достичь.

Потом я додумался, что можно устроить сетку
из мнимых линий и поймать в нее
ускользающее пространство.
Я накинул ее сперва на окрестные города,
потом на страну, а потом забросил
далеко за горизонты моей Вестфалии.

Теперь я сижу в своем медвежьем углу,
держа в руке паутину мира.
В ней взрываются горы, барахтаются корабли,
воюют солдаты, перекраиваются владенья,
но мне по-прежнему не у кого узнать,
что же там за краем земли.