10. Recordari

Алексей Бинкевич
10. RECORDARI –  НАПОМИНАТЬ


Весна, прошу тебя в который раз,
откройся мне,
Моцарт похоронен?
Там, где кусты жасмина в обороне?
Там, где сирень срывается с террас?

А может быть, вон там, где втоптан в грязь
и, вопия,
цветок фиалки вянет?
Весна, в твоих я таинствах погряз,
и всё-таки к сирени больше тянет.


…Сирень, сирень, не умирай, молю,
ещё побудь на скверах и у зданий,
прикрой цветами голову мою,
когда звезда светить мне перестанет.

Ещё скажи: как мне без друга жить?..
Уж лучше б мир лишился всех сокровищ!
Всё время
    Время, как Дунай, бежит…
И не догонишь, и не остановишь.

А ты цветёшь, тебе и дела нет.
Склоняешься к любому, кто поманит.
Подам калеке несколько монет,
пусть душу бесшабашную помянет.