Подвал

Ольга Альтовская
ПОДВАЛ
        Великой княжне Ольге
        Николаевне Романовой

Где пили чай цареубийцы –
Клубился дым, змеился смех.
Мне зá сто лет не отмолиться
За этот стыд, за этот грех.
Мне не уйти, не отвертеться –
Нести возмездие за них.
Смердит кровавое наследство.
Семнадцатый – удар под дых.
В подвал Ипатьевского дома
Вели на плаху не меня.
Кричала там не я глухому,
Не я бежала от огня,
Когда в корсет летели пули,
Отскакивали от камней.
Забуду ли, пойму, прощу ли,
Что было не со мной, а с ней,
Убитой там, похожей в главном –
В невосприятии конца?
Я тоже Ольга Николавна –
Дочь отречённого отца.
Тот – от престола, мой – от Бога.
Увы, процесс необратим.
Мы всё идём не той дорогой.
Не то находим, что хотим…
…Допили чай, перекурили…
Господь, безумных покарай:
Не смыть века кровавой пыли,
В ней жить и вечно строить рай!