Ода Любви

Алексей Косьяненко
Любовь - диктатор древний
Рабами делает людей
Велит идти им путь средь терний
Виновна в множестве смертей.
И голосом спокойным нежным
Дает приказы людям бедным
И ей безмолвно все покорны
Хотя на ней и нет короны.
И даже полководец славный
Завидует ее влиянью.

А те несчастные страдают,
Издевками ее томясь
И горестно в ночи рыдают
К своей мечте душой стремясь.
А иногда царица злая,
Усмешку на губах тая,
Дарует им подачку, зная,
Что выгонет потом из Рая.
И что недолго им услада
И чувства сладкого отрада.

Как часто, над людьми смеясь,
Плетет коварные интриги,
И звероловом становясь
Услышать хочет жертвы крики.
И если кто-то безответен,
Тот ей особенно приметен,
И ей садистское довольство
Смотреть на мук его уродство.
Ликует гордая царица
Что людям по ночам не спится.

Но есть и многие счастливцы
Кто одобренье заслужил.
Они - Любви любимцы,
Их брак им счастье подарил.
Озарит Любовь их светом,
Зима покажется им летом,
И ночь их станет ясным днем,
И дом согреется теплом.
И эти щедрые дары
Получим, милая, и мы.