Осень

Бажена Лукстина
Прозрачна зеленца ловушки накомарной
на милом, на моём, таком родном окне...
А там, на тротуаре, за мутью стеклорамной,
под злым осенним ветром березы машут мне.
Фонарь стройнится вяло под желтыми листами,
последнюю искру из лампы источа...
И, в завершенье скуки, там, шаркая ногами,
старик проходит мимо, чуть слышно бормоча...
На сером небосклоне унылы силуэты.
От Пушкинских стихов - захватывает дух;
наверно оттого, что сняты эполеты
с природы, где нет больше ни комаров, ни мух...
Кому-то что-то очень от лета было нужно,
и кто-то что-то взял и положил в комод,
и кто-то бережет своё добро натужно,
и кто-то и сейчас ещё чего-то ждет...
Я в жизни не взяла всего, что так хотела,
не получила всё, что долго так ждала...
И оттого лишь только, что всё осточертело!
Но, Бог ты мой, как поздно я это поняла!
Лишь иногда сердечко сожмет тоской щемящей
по прожитому счастью, по прожитым годам...
Лишь иногда твержу я Жизни Настоящей,
что и кусочек жизни - я в жизни не отдам!
Я буду благодарной, скажу спасибо другу,
за то, что подарил мне имя "Натали"...
Я знаю, что и Осень мне подарит вьюгу
той безмятежной данью живой ещё любви...

сентябрь 1998г.(редакция 2012г.)