Зарифмованное размышление

Евгения Степанова
Мешает сну осевшая пыльца
Нелепостей и липких сожалений;
На срезе дня горящею смолой
Сочится, прожигая каждый вдох.

Лежат часы в кармане мертвеца,
Насмешливо отстукивая время;
Да сетует бесхитростный портной
На ужин, что «был вычурен и плох».

Газетных стен печатная строка,
Лампада и обрывки жалких писем
Хранят ещё усталое тепло
Владельца деревянных королей;

А за стеной дрожащая рука
Расплещет махом сотню жидких истин;
Да прислонится хмурое чело
К зеркальной глади хрупких февралей...

Сольются в ледяной, застывший миг
Огульные догматы и поверья;
Да хохотом прокатится беда
По опустевшей улице ночной.

Жить станет, как и прежде, материк,
Подсчётов незначительным  потерям
Не проводя.
.....................................Вращаясь, как всегда,
Вздохнёт Земля, объятая весной.