Демон истории

Олег Плахов
           Демон истории.


Я – Всё!!! Я бездонная серебристая чернь пространства.
Я пульсирующие гиганты и карлики звёзд.
Я вечное движение неисчерпаемых энергий.
Я время. Я предел всему. Я бесконечность.

В неописуемом расширении вселенских сил,
В перераспределении титанических масс и энергий,
Родилось то, что назовут Земля,
Что позднее, пройдя все катаклизмы, превратится в неё.

Я Земля. Я шевеление песка. Я в бурных волнах
Мирового океана. Я в слоистых потоках воздушных масс,
В жерле вулкана. Я лёд. Я камень.
Я Земля. Я в ней. Я на ней. Я нигде и Я везде.

Земля в движении, которое есть Я.
Я в первых лесах. Я в первых животных.
Я в первой птице, брошенной в небо.
Я в человеке, погибающем в пасти саблезубого тигра.

Я в человеке. Я каменный топор, нож,
Колесо, корабль… Я эволюция в эволюции.
Я история человека от его первого шага
До крылатых машин. Я самолёт.

Темно. Ночь. Я взлетаю. Чёрные крылья.
Ровно гудят Мои моторы. Внизу Земля.
Внизу дома, заводы, соборы. Там люди. Там Я.
Я отрываюсь от Своего тела бомбой.

Я бомба. Я падаю. Там люди. Там Я.
Я ночь. Я взрыв. Я кровь, вытекающая из Моего же тела,
Из Моей же раны, сделанной Моим же осколком
На Землю, на Меня. Я везде. Я нигде. Я – Всё!!! Я – Ничто!!!

Ив-Франковск    14. 05. 79