Таланта мир бездонный. Третьяковская галерея

Ольга Скубеева
 
В Замоскворечье,в тихом переулке
Прекраснейшая галерея.
В душе чудесной лиры звуки
И красоту в душе лелеем.
__________________________________
Купец был Павел Третьяков
И основатель галереи.
Пройдет он сквозь гряду веков,
Искусством души нам согреет.
_____________________________________
Пройдет он сквозь гряду веков,
Неся потомкам дар бесценный.
Бессмертный Павел Третьяков,
И он историей оценен.
________________________________
Принес всем свет своей души
И галерею он создал.
И упоение в тиши
 Он всем потомкам передал.
__________________________________________
Он подарил всем лунный свет,
И красоту родной земли.
Искусства подарил расцвет.
Закат,пылающий вдали
________________________________
Зажег нам несказанный свет,
Собрал все чудные мгновенья
И живописцев русских гений
В душе художник и поэт.
__________________________
И благодарная Москва
Хранит сегодня русский гений,
Где столько света,мастерства,
Столько прекаснейших мгновений!
____________________________________
Пусть там Сикстинской нет мадонны,
"Джоконды"знаменитой нет,
Но есть таланта мир бездонный,
Русских художников там цвет!
___________________________________
Американцы,англичане!
Всем галерея хороша!
Всех в галерее мы встречаем,
Влечет всех русская душа.
__________________________________
Влечет всех русское искусство,
Все замирают,не дыша.
Столько прекраснейшего чувства!
Так галерея хороша!
________________________________
От натюрморта до портрета,
И от иконы до панно
Искусство шлет души приветы,
Что богом русскому дано.
________________________________
Мы снова красотою дышим,
Что шлет нам русская душа,
И от Рублева до Куинджи
Так галерея хороша!
_______________________________
Слепит нас гений Левитана,
Березки видим стройный стан,
И С КРАСОТОЮ НЕВИДАННОЙ
ВЕСЬ МИР КАРТИН ШЕДЕВРОМ СТАЛ!
 
(В этих стихах я хотела выразить чувство националь
ной гордости за наших русских художников и за все наше русское искусство)