Вермеер, Мастерская Художника

Кирилл Хуторецкий
Забыт, и заново открыт
На рубеже иного века,
В его полотнах – время спит
Полупрозрачно, смежив веки…
И Нидерланды пополам
Поделены на желтых картах,
И люстры липнут к потолкам –
Но без свечей… Труба в азарте
У Музы в пальцах – алчет петь,
Но неподвижны пальцы эти,
За Музой песне – не поспеть,
И тонут звуки в мрачной Лете…
И снится Габсбургов закат
Творцу – за дымкой вдохновенья,
А за окном – испанский ад,
И протестантские волненья…
А во дворе – идет война,
Слепая битва заблуждений…
Но, бог мой, что за тишина
Царит в нетронутой вселенной!
Вселенной красок и холстов,
Вне пыльных контуров мольберта,
Запечатленных облаков,
Загадок темных – без ответа…
22 сентября 2012 года; 15:24