Матрешка

Юля Снеганова
Куклы-матрешки. Хохочут и плачут застывшие лица.
 
Платья в цветы и горошки. Не спится им, снова не спится.
 
Беру. Вынимаю одну, вторую… Тонок их стан. Бьются.

Разнимаю. Болью от похоронок. Будто царапают
 
Спицы. Ставлю рядом. Фигурки все меньше. Одна, другая.

Силуэт у окна. Дышит, рисует дорогу до рая.
 
Вот сестрица ее меньшая. Руки раскинула, птица.
 
Вольная журавлиная стая... Небо - синего ситца,

Сминаясь, тает.  Убираю фигурки. Одну в другую.
 
Все нутро изломаю, вынимая такую память.

Деревянная кукла вздыхает. Ей тоже больно.

На щеках моих соль. Ночь уходит. Стою, безмолвна…