Золото на чёрном бархате

Галина Листопад
Как много вёрст несли в котомках
Переселенцы их для нас –
Поделки из простой соломки –
Культуры колоритный пласт.

Для нас – детей своих и внуков,
Чьей родиною стала Русь,
Хранили ремесла науку –
Твою частицу, Беларусь!

Где жары-птицы жёлтым чудом
Свисали в хатах с потолков,
Соломенные крыши всюду,
И шляпы – гордость мужиков,

Венки, картины и игрушки,
И кружевной икон оклад,
И оберег в любой избушке,
Хранивший в семьях мир и лад, -

Всё это из соломки было,
Искусной сделано рукой.
Как много лет с тех пор уплыло,
Невозвратимою рекой!

Но золотом соломка снова
На чёрном бархате цветёт –
Нам щедро Ольга Почтарёва
Секрет отцов передаёт.

Из-под руки её выходят
Сюжеты сказок и былин,
То хороводы девки водят,
То распускает хвост павлин.

Летят диковинные птицы,
И тройки резвые бегут,
Давно туристы за границу
Картины Ольгины везут.


И в ноги нужно поклониться
Художнице без лишних слов,
За то, что знают за границей
Народный промысел отцов.