Ты посмотрела на меня...

Татьяна Харыбина
                Посвящается Светлане

Ты посмотрела на меня
С такой огромною любовью,
Что тот, с кем жизнь связала я,
Припал в испуге к изголовью.

В твоих глазах была печаль
Отчаянья - помочь не в силах.
И чтобы жизнь во мне жила
Ты душу мне тогда дарила!

Ты не хотела отойти
От изголовья в тень утраты -
Как лучик света на пути
У мрака встала ты преградой!

И легкая, как детский вздох,
И слабая, как тонкий прутик,
Ты затевала этот торг
С Той, что обратно не отпустит.

Ты, как незримый часовой,
Мой вздох последний охраняла,
Дышала вместе ты со мной -
Хотела ты, чтоб я дышала!

И чтоб туда не уходить,
Откуда я сказать не в силах,
Как сильно я хочу любить
Тебя за то, что ты дарила;

За доброту и за тепло,
За преданность и верность дружбы!
Я сделала еще глоток…
И задышала полной грудью!