Второй день рожденья

Анама
*посвящается моему другу,
 чья реальная история легла в основу -
 и всем настоящим "тушилам".
 

 Он однажды пришёл без звонка, и с бутылкою водки.
 Был порядком нетрезв, курил сигареты одну за другой.
 Я под закусь достал чёрный хлеб и селёдки –
 «Ну, давай не тяни, говори – что случилось с тобой, дорогой …».

 Мы налили до края, чокнулись, выпили молча.
 И тогда он спросил: - «А ты знаешь, за что же мы пьём?
 Я второй раз родился сегодняшней ночью …
 А точнее – мы с парнем родились вдвоём.
 Был пожар рядовой – телевизор бабахнул,
 и тут всё занялось не по детски … назло.
 Мы включаемся в «Базис» привычно. Без страха
 лезем в дым, но в тот кон как-то не повезло.

 Чёрт побрал бы жильцов! И, по адресу, матом!
 Понавалят хламья в коридорах, не влезть …».
 Я ещё по одной наливаю, и мы автоматом –
 За удачу и дружбу, и за то, что они ещё есть!

 Мы служили с ним в части при старом заводе.
 А огонь – он огонь, что квартира жилая, что нефть.
 Вспоминаю, и скулы до судорог сводит …
 Но и службу кому-то же надобно несть!
 Ну, а он продолжал – про второй день рожденья:
 Как горела боёвка и плавился жёлтый баллон …
 И министра покрыл с матерн`ым продолженьем –
 тут я сам поддержал – с матерками вдогон!

 Мы налили по третьей – и, конечно, без чоков …
 Помянули бойцов, с кем когда-то стояли плечами в огне.
 Им сейчас хорошо – по сравнению с нынешней жопой,
 той, что с лёгкой руки президента творится в стране.

 Апокалипсис? Вот он – без космческих майя.
 Кто загасит вселенский огонь без труда на корню?
 Мы – умеем! Мы – знаем … мы всё понимаем,
 но не надо нам парить за льготы и пенсии – эту херню!
 Наболело, и водка взыграла … мы всё не о том!
 Друг, давай-ка не будем про тех упырей и уродов?
 Мы с тобой причастились огнём – как крестом!
 А в огне, знаешь сам ты – не написано брода …

 Лучше выпьем за славных нормальных обычных ребят,
 кто, рискуя собой, подорвётся – коль надо
 под сиреной на красной машине – пожарный наряд …
 пусть на груди все эти, в погонах, за наше – навесят награды.

 Мы нальём по одной не коньяк – первосортный у чина.
 И не будет у нас никогда паскудной крысиной возни.
 Мы – не продали душу, дружище, и в этом причина –
 мы делаем дело, настоящее, и нам – не до грызни!
 И мне важно увидеть – ты живой и здоровый!
 Сколько было, дружище, смертей и поломанных судеб …
 Так прописано каждому – по извечной дороге
 Мы делаем дело – есть Бог – пусть Он всё и судит …