11 Монолог рыцаря Не рыцарь с переломанным щитом

Галина Ларская
            Странные стихи

1

Могучего стремленья жить не знаю.
Покой и боль. Столь мощного страданья
Едва ли и титаны достигали.
Теряется душа в мирском обмане.

И старости зловещие черты
Уже видны на грани пустоты
Душевной. Если всё отнять:
Уменья, знанья, опыт – что терять

Тогда останется? Гримаса быта
Опять застанет у разбитого корыта.

2

Не рыцарь с переломанным щитом,
Залитый кровью, упадёт на землю
И новой жизнью одарит потом
Другое тело... Не тому он внемлет,

Что в совести свершается его,
И не тому, что в королевстве зримо,
И не тому, что неизбежно мимо
Дни канут... Он торопится глоток

Ещё один испить из щедрой чаши,
Где влага перемешана с вином
Агапэ, филие, он день вчерашний
Ещё принудит возвратиться вспять...

Но вот уже одно воспоминанье
Темнеет некой тенью по углам
Его расстроенного сознанья...

8 января 1992 г.

Рисунок моего друга дьякона Серафима.