Аллергия на критиков

Алесь Лещинский
От страсти извозчика и разговорчивой прачки
невзрачный детеныш в результате вытек.
Мальчик — не мусор, не вывезешь на тачке.
Мать поплакала и назвала его: критик.

«Гимн критику», Владимир Маяковский, 1915

***

Вот так не любили критиков,
Не только
       времен
            Маяковского…
Ну что ж вы, писатели -
                нытики…?
Своей быть
        хотите
             тусовкою?


Газетные полосы
           слогом
                гладите.
А что же делать
           читателям?
Читать,
      даже, если
              обгадитесь?..