Легенда о Белом Льве

Таня Зачёсова
Давным-давно, когда на солнце тень
Не находила днём ещё ни разу —
Прогневал духов человек, и духи те
Наслали на людей несчастье и заразу,
Болезнь и мор сошли на род людской,
И не избавиться от жуткой хвори...
И человек, что потерял покой
Вдруг вспомнил, что живут на свете Боги!

Взмолились бедные от горя оробев,
Мольба услышана от тех, кто умирал,
Тогда с небес спустился Белый Лев,
И вылечить людей пообещал.
И с той поры все почитают льва,
И каждый до единого здесь знают,
Придут несчастье снова и хвора —
Вернётся Белый Лев, что всех спасает.

Но вот сошёл на Чёрный континент —
Проклятый белый человек-завоеватель,
Трофеем стал престижным Белый Лев —
Божественный защитник от проклятий.
Почти что истребили — до конца
Совсем немного всё же не хватило.
Лишь Африка сочла все львиные сердца,
Едва не став для Белых Львов могилой.

Но всё меняется, те времена прошли,
И Белый Лев покой людей хранит —
Посланник опалённой той земли
Остался жить с пометкой редкий вид*.
Порой мелькнёт в песочной рже саванн,
Как белый остров — Белый Лев, как небыль,
Древнейший дар, что был богами дан,
С глазами голубыми, словно небо.



__________________________________________

  Когда давным-давно тёмные духи наслали на людей страшное проклятие и поразили их ужасные болезни. Взмолились несчастные, вспомнили о своих богах и сжалились над ними светлые небеса. На землю отправился божественный посланник — Белый Лев, которые научил людей, как избавиться от ненавистных хворей и пообещал, что будет и дальше оберегать их. А когда настанет страшное время, он обязательно вернётся и спасёт своих любимых детей. С тех пор народы Чёрного континента почитают это животное.

* Сегодня белые львы внесены в Красную Книгу с пометкой «исчезающий вид».