Плач Валерии Мессалины

Мелони
Ах, за что же меня предаёте вы смерти?!!
Вы клеймите меня, говоря, что распутна...
А каким же должно было вырасти семя,
Что взросло на Калигулы* пирАх разгульных?!!
И когда император Калигула римский
Дяде Клавдию в жены меня предназначил,
Не ужель обратиться должна была свинкой,
Чтоб Юноны очаг сохранить не распятым?!!*
Так за что же меня проклинаете дружно?
Что парик я и маску небрежно носила?
Что искала любовь?..Только не находила...
Одни блуд и распутство... Любви вам не нужно!..
Я искала любовь ту, которая сердце
Оживит и заставит без грусти смеяться...
Маски снимет...Позволит уж не притворяться...
Ту, которая в сказках...Которая в детстве...
И нашла... И остыло развратное ложе...
И Гай Силий* - муж мой! Ну, а Клавдий - низложен...
Так за что же меня вы хотите казнить?!!
Всё от зависти... что я... умею... любить...



*Калигула -  римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев(О детстве Мессалины известно немногое. Однако в юные годы она была весьма популярна и влиятельна при дворе Калигулы.Скорее всего именно та обстановка, которая царила на разгульных пирах Калигулы и сформировала характер этой женщины.)
*Юнона - древнеримская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы.Ей приносили в жертву поросную свинью.
Гай Силий -любовник Мессалины. Мессалина, официально продолжая состоять в браке с императором, в присутствии свидетелей заключает брачный контракт и выходит замуж за Силия.