О Костроме. В четырёх строках

Эсэн Кудрявцев
                Скажешь: "Город Кострома..." –
                И сразу видится зима,
                Сусанин, польский мат с размахом,
                И отрок... в шапке Мономаха.
   ___________________
   На фото: г. Кострома, памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину, конец XIХ века. На барельефе - сцена расправы польско-литовского отряда над И.Сусаниным.

   В настоящее время памятник не существует. Сметён волной Октябрьской революции.
Работы по восстановлению памятника идут вяло. Власти на эту тему не разговаривают.
Печально, что к 400-летию Дома Романовых ( март 2013 г.) памятник так и не восстановлен. 
   А ведь обещали!
   Официальная версия - нет денег. Но ведь на Сочи деньги нашлись.
   Ещё одна версия - полякам не нравится этот монумент.  Что ж, очень весомый довод!

   Далее: материал из Википедии.
 
   Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига времён Смуты XVII века. Автор памятника — скульптор В.И.Демут-Малиновский. Памятник находился в центре города на Сусанинской площади. Разрушен в 1918—1928 годах.
   Высочайшее соизволение на сооружение памятника Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину в Костроме последовало 8 июня 1835 года во время посещения губернского города Николаем I «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина — спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения». При этом предусматривалось возвести памятник не в Ипатьевском монастыре, фамильной вотчине Романовых, а на центральной площади, которая в связи с этим переименовывалась из Екатеринославской в Сусанинскую (примечательно, что император, давая площади имя крестьянина, переименовывал площадь, названную в честь его царственной бабушки).
   14 марта 1851 года в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину скульптора В.И.Демут-Малиновского.
   В 1900 году решением городской Думы вокруг памятника был разбит сквер, получивший название Сусанинского.
   Сразу после Октябрьской революции над памятником нависла угроза: декрет Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики» предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Памятник идеально подходил под эту формулировку: налицо были фигуры и царя, и его слуги. Разрушение памятника было начато накануне первой годовщины революции в 1918 году: с колонны и постамента были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина. Бронзовые фигуры по одним сведениям были утоплены в Волге, по другим — где-то закопаны, по третьим — отправлены в переплавку. Тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году).
   Почти десять лет колонна была закрыта деревянным обелиском, увенчанным красным флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены портреты вождей российского и международного социал-демократического движения. Пьедестал использовался как трибуна во время революционных торжеств. К 1928 году деревянный обелиск пришел в ветхое состояние, и городские власти распорядились сбросить колонну с постамента и закопать тут же в сквере. Окончательный снос памятника был произведен в 1934 году. Гранитная и мраморная облицовка была разбита на щебень и использована для мощения «нескольких метров мостовой на площади и по Советской улице».
   Колонна была позже выкопана и сохранилась. В настоящее время на месте снесенного памятника на Сусанинской площади установлен временный памятный знак. В рамках подготовки празднования в 2013 году 400-летия династии Романовых памятник планируется восстановить.
   Описание памятника. Памятник представлял собой колонну из красного гранита на четырехугольном пьедестале, увенчанную бюстом юного царя Михаила Фёдоровича в Шапке Мономаха и бармах, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. В верхней части колонны - государственный герб, раскинувший крылья двуглавый орёл. В средней части - герб Костромской губернии (павловский вариант). У основания колонны - коленопреклонённая фигура молящегося Сусанина, слева от которого - две жалованные грамоты его потомству.
   Памятник окружала решётка, украшенная арматурами из доспехов и распластанными Николаевскими орлами. По углам решётки - четыре чугунных фонарных столба. Вся композиция была развернута в сторону Волги. На передней стороне облицованного гранитом постамента - барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано:
   «ИВАНУ СУСАНИНУ
   за Царя — спасителя веры и царства,
   живот свой положившему.
   Благодарное потомство».
 
   Ещё о памятнике.
   "Памятник Сусанину — хорош. Он «губернский», скромный, не столичная краса: но закруглен в мысли и форме". «Кострома и костромичи»."Новое время". №11962. 1909 г. В.В.Розанов, 1856-1919, русский философ, литературный критик и публицист.
   "Прежний памятник… оскорблял чувства народа: на мраморной колонне возвышался бюст царя Михаила Романова, а у подножия колонны с выражением рабской покорности сгибалась небольшая фигурка Сусанина". Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону», Стражевский А.Б., Шмелев А. А., М., "Мысль", 1968 г.
   А вот, что писала русская поэтесса Е.П.Ростопчина в стихотвориении "На памятник, сооружаемый Сусанину", 1849 г.:
    "Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить,
   Сусанин, доблестный и верный гражданин,
   Святой Руси достойный сын?
   Тебя ли можем мы чрез памятник прославить?
   Увековечим ли тебя в стране твоей
   Деяньем рук и грудами камней?
   Чугун растопится... полудня мрамор белый
   Раздробят долгие морозы русских зим.
   Есть памятник иной: он тверд, несокрушим,
   Он силен и велик, как ты, Сусанин смелый!
   Сей вечный памятник давно сооружен
   Тебе в сердцах признательных потомков:
   Во дни крамол и смут, из пепла, из обломков
   С Россией новою восстал, как феникс, он, -
   И с нею все растет, могучий и спокойный.
   Да!.. благоденствие и слава россиян,
   Да!.. громкие хвалы позднейших сограждан,
   Вот памятник, Сусанина достойный!"

   Замечательные строки! Только вот признательные потомки - это не мы! Мы нЕмы! Не превратиться бы в Иванов, не помнящих родства!