Акула в трале

Владимир Петрович Трофимов
Прошёлся трал над жизнью грунта
С раскрытым  зевом «до ушей».
Кому угодно в трал нетрудно
Попасть – от скатов до ершей.

Когда в придонном варианте
Нептун насытил хваткий трал,
Старпом, скучающий на вахте:
«Вирать давайте!»  – приказал.

Лебёдки ваеры мотали,
Мотор гремел, как Вельзевул,
Скрипели блоки, верещали,
Пока не всплыло что-то в трале.
Старпом неистово чихнул:
«Нам не хватало лишь акул».

Межтрюмье рыба захлестнула.
Над писком мелочи – она,
Не уважающая дна,
Её Величество Акула.
Заметив рыб, не увильнула,
Простой просчёт, её вина.

Не похозяйничала долго.
Её ли в море выпускать?
На чучело – и вся недолга.

Её сравнили люди с волком,
А ведь волков, коль, к слову, взять –
По пальцам начали считать.