Святой

Александр Сандерс Воляев
            Из цикла "Песни сожжённого Прованса"

Когда наш путь земной придёт к исходу,
Душе воздастся по делам её...
Живёт в Провансе, Господу в угоду,
Святой Гаспар, каноник из Мийо.

Являясь боголюбия примером,
В молитвах дни и ночи напролёт
Он неустанно борется со скверной
И в пастве благочестие блюдёт.

Бывает призовёт к себе девицу
Из тех, что поведением легки,
И ночь, до самой утренней зарницы,
Ей отпускает тяжкие грехи.

С любовью в Бога непоколебимой,
Живёт как праведник и в малом не греша,
Ведь даже если в пост и жрёт свинину,
То только окрестив её в ерша.

Он людям мил всегда и повсеместно,
А как священник — просто идеал,
Поскольку сам он скромностью известен
И честность его выше всех похвал.

Ведь деньги, что с огромным прилежанием,
Чтобы в Мийо построить новый храм,
По крохам собирают прихожане,
Он честно делит с Богом пополам.

Но он не жаден. Можно убедиться
В том, что добрей его на свете нет.
Недавно даже грех детоубийства
Он отпустил всего за пять монет.

Пусть нрав его весьма миролюбивый,
Геройски может жертвовать собой,
И для борьбы с любой нечистой силой
Всегда готов вступить в неравный бой.

Намедни, причастившийся кагором,
Что от него скрывают под замком,
При всём честном народе у собора
Гонял чертей почти что нагишом.

Он целомудрие своё лелеет свято
И строго соблюдает целибат.
А что детишек у него десяток,
Так это всё напрасно говорят.

Когда же он помрёт, я точно знаю,
Его давно уж с нетерпеньем ждут,
Но не открытые ворота рая,
А сковородка и угли в аду.