По течению

Надежда Далецкая
Брату Володе

В зените солнце и в зените лето.
Струится тень от яблоневых веток
над лестницей, сбегающей на луг,
звенящий и жужжащий голосами
весёлых пчёл. В серёдке луга замер
(в глазах и любопытство, и испуг)
бычок. Следит за аистом. Округ

духмяно пахнет и стрекочет воздух.
Того гляди обрушит ливни, грозы
небесный чан, пресыщенный водой.
Под аркою мышиного горошка
полёвка в норке спит, сопит сторожко.
Над аистом, сражаясь с высотой,
парит бычок, весёлый, молодой.

Вдали ревёт разгневанно корова,
зовёт бычка. В предчувствии улова
рыбак на Днепр хищно щурит глаз,
где облако так низко! По ошибке,
того гляди,  подцепит вместо рыбки.
Но нет! Сорвётся всё же: бог подаст.
За детством.
По течению.
От нас.


Июль 2011
Могилёв