Ты знал?

Евгения Токарчук
В твоем горе замешаны сотни чужих дорог.
Они прокладываются дальше вперед,
А ты как всегда не смог.
В тебе повороты - градус «стовосемьдесят» –
Знаки «опасно, пожалуйста, сбавьте скорость».
Радует, что от такого волос еще не с проседью.
Молодо-зелено, скорость снижать не хотелось.
Ты знал, что знаки для тех, у кого отсутствует смелость?

***
Для всех резкодышаших и клокочущих одномоментно
Не существует запретов,
А значит ни ада, ни рая.
Ты знал, что таких, как нас – беспечных
Жизнь сильнее всего карает?