Облака, облака!..

Евгений Григоренко
Маленькое белое облако купается в ванной.
Облако – потому что белое.
Маленькое – потому что я намного больше его.
Облако смеется и просит рассказать меня сказку,
Но сказку не слушает, потому что смеется.

Облака, облака!.. Облака вырастают:
Становятся тучами,
Чтобы пройти над Землей дождями,
А чаще становятся просто большими:
Розовыми, голубыми,
Белоснежными, нежными,
Тучными, скучными,
Серыми, верными,
Тяжелыми, сложными,
Праздными... разными.
Но чем больше – тем дальше…
Чем дальше – неразличимей от других облаков…

Облако, облако – кем еще станешь?
Как ты на землю родившую взглянешь?
Что, где увидишь? Как все поймешь?
Так ли уж нужно свой век проплывешь?
Я научу тебя жизнь – не бояться,
Но мы помогаем вам только подняться.
Может, за глупой мечтой устремишься,
Вытянешь шею и… растворишься,
Ничем – не платив, и… ни с кем не простившись...

Маленькое белое облако в полотенце лучистом
Плачет.
И снова пытается прыгнуть в ванну.
Сказку не хочет, но я расскажу
О добром вымпеле маяка – Солнце.