Родина

Николайка Йе
Родина - это понятие внутреннее.
Никак не связанное со знаменами или транспарантами.
Родина - это когда солнце утреннее.
А ты бежишь в школу через пронизанное им парадное.

Или это когда взрослые по лужам шлёпают,
А мы счастливые, что до нитки промокшие.
Родина - это когда желтые листья, сухие и легкие,
Кучами в рост твой, а их ногами взъерошиваешь.

Я еще помню парады и демонстрации,
И телевизор с его достижениями громогласными.
Но только Родина - это наверное, когда дворовое братство
За тебя, мелюзгу, заступится единогласно.

Родина - это конечно не теперяшняя паспортная бумажка.
Там лишь страна указана, да год рождения.
Родина незаметно начинается там, где исписана промокашка,
А в дневнике красуется первая пятерка по сочинению.

Это девчонка соседская, и ее, почему-то ставшие красивыми, ресницы,
И чтобы ей понравиться играешь с ней в "классики"...
Родина - это когда теперь ночами не спится
И вдруг решишь перечитать ненавистного в школе "классика".

Или может, когда веселой гурьбой до утра шатаешься,
На закуску тот самый сырок "Дружба" и студенческие полбулки...
Родина - это то, от чего здесь теперь просыпаешься,
И понимаешь, что опять бродил там, по улицам и переулкам.

Родину можно конечно покинуть и в другие края податься,
Чтобы потом навещать иногда, при случае,
Даже можно, если хочешь, от Родины в письменном виде отказаться.
Вот только забыть ее у тебя не получится.

Родина - это наверное внутреннее сознание и воспитание,
Ощущение себя частью вот этого целого.
Родина - это твои самые светлые воспоминания.
Такие желтые, зеленые, или снежно-белые.

------
23 сентября 2012