Немного о нём

Ирина Цаголова
"Разве дисциплина научного ума не начинается с того, что не позволяешь себе больше никаких убеждений?.."
Фридрих Ницше

 Не ждите от ПОЭТОВ неизменных формул - ни в жизни, ни в творчестве. Их просто нет и не может быть у тех, кто вечно в движении и в поиске. Но у поэтов есть то, что за пределами любых формул и расчётов науки - искренность настоящего момента - через всё переживаемое - ЖИЗНЬ МОМЕНТА.
 Ницше говорит о ЧЕСТНОСТИ исследователя, о его беспристрастности в процессе познания, о недопустимости подмешивания идеологического дёгтя к фактам. Поэт исследует мир не мозгом, ангажированным и услужливым, а вольным и возвышенным сердцем. Ницше опоэтизировал философию, сделал её живой, трепетной - и в крупицах блистающей истины, и мегатоннах горьких заблуждений. Человеческое, слишком человеческое - с душой наизнанку. Такой она не была ни до, ни после него.
 
Одинокий странник духа, как же тебя не хватает в наше скотское время!