Про кабацкую - нелепую

Олег Гринякин
Ах, как хочется пристойненько,
С пущей важностью - навзрыд,
Расписаться очень тоненько
Про всё то, о чём болит.
 
И кабацкую - нелепую,
Дуру, Родиной назвать,
Да шагнуть из строя левою,
Да с начала всё начать.
 
В полный голос с причитанием,
С непонятицей хмельной
Брякнуть что-то с почитанием
По-над битою душой.
 
Ляпнуть с маху, не обдуманно,
Как-то сразу и всерьёз.
В небесах забиться «турманом»,
А не в мире горьких слёз.
 
И по струнам, да восьмёрчато,
С переборчиком витым,
Чтоб, себя не слыша, ёрничать
У черты, где - в "хлам и дым".
 
И кабацкую - нелепую
Со слезой - родною звать.
Да шагнуть из строя левою.
Да с начала всё начать.
 
На картине цветы-лютики
Лютой болью пропишу.
То, что больше жизни любим мы
Строчкой не замельтешу.
 
Не скачусь до прозябания
В дряблой тени рыхлых фраз.
Видно, снова мне с задания
Возвращаться не сейчас.
 
И творить, как журавлиную,
Ту последнюю строку -
Не корявую, не длинную,
А такую, как могу!