Трудно быть умным

Володя Новозеландский
Картина первая.
«Меж ними все рождало споры, и к размышлениям вело» (Пушкин)

Двое друзей за столом.
– Что пить будем, может водку?  – Можно, но лучше виски. – Виски резкие, давай коньяк, у меня армянский. – Лучше молдавский.......
– Ты протестовал против строительства мечети в Митино? – Нет, там много мусульман, должны же они иметь место для молитв и прочего. – Да, но это шум, крики муэдзинов. – Верно, но они здесь живут и имеют право на это. – А я бы запретил. – Запреты ведут к вражде......
– Сколько шума вокруг пусей, я возмущён. – А я считаю вопрос важным, принципиальным, девицы то сидят. – Но ведь много чего есть важнее, серьёзнее. – Нет, это дело принципа, это борьба за свободу мнений.....

Картина вторая.
«Простота хуже воровства» (поговорка)

Компания за столом.
– Пьём водку? – А что ж ещё, не вино же, кислятину. – Водка только и хороша. – Вот мой сосед, в шляпе, купил кальвадос, вот дурак. – Это точно….
– Задумали недалече мечеть строить, сволочи. – Да уж точно мерзавцы, бить их надо! – И я так думаю, не нашим здесь не место. – Верно, бить их, кто с Кавказа, кто из Азии, всех, кто не наши. – Всех их….
– А эти, девки, которые в церкви, убить мало! – И всех кто за них. – Все они, эти, которые нехристи, на тот свет их! – А кто нехристи? – Да все не наши. – А, а, а точно, порубить их….

Вниз дорога легче и быстрее,
Кажется светлее и теплее,
Кажется, что дальше будет лучше,
Каждый поворот дорога круче,
Уж тебя несёт поток могучий,
В смерть и ад стремит сей вихрь летучий.

Ввех ведёт не лёгкая дорога,
Воля, интеллект тебе подмога,
Не ленись, работай, поднимайся,
Оглядись вокруг и восхищайся,
Ширь земли, простор, красоты мира,
И поют гитара, скрипка, лира.