Кино про любовь

Наталья Меньшикова
                "Лес подарил три огромных корзины грибов.
                Ночь за окном, с ног валюсь, но не выпущу ножик -
                Буду на кухне царить, как безжалостный бог,
                Резать, скальпировать бедных, сдирая с них кожу.
                Пальцы к утру почернеют, но в сердце - любовь".

                Мидлав Веребах http://www.stihi.ru/2012/09/14/6260

Это кино показали бы братья Люмьер,
Вырезав в ленте особо жестокие сцены.
В фильме грибник и любитель-селекционер
Ходит с ножом, по всему видно – не Авиценна.

Он в кульминации нож подлиннее берет.
Тени. Лицо крупным планом. Прелюдия Баха.
Зритель в неведенье – что это лита,* шавуот,*
Или ночной ритуал дальновидного Птаха?

Зритель внимательно смотрит на руки творца.
Тот деловито кромсает миры, не иначе,
Чтобы по-новому каждую тварь нарицать.
Все хорошо бы, но стал демиург озадачен.

Долго крутил свой отточенный нож Элохим.
На почерневших ладонях затеплилось утро.
Как называть, что осталось нетронутым им?
Слабо забрезжило в памяти: кама* и сутра.*

«Неубедительно», – думал создатель миров.
Сердце забилось в знакомом отвергнутом ритме.
Разбередило! – /Хватило бы автору строф.
Это когда-то описывал старый Уитмен./

Так, Элохим или Птах, /смотрим «дух над водой»/ –
В фильме – грибник над плетеной корзиной с грибами.
Твердь отсекая от неба, как «после» от «до»,
Все же оставил любовь в их связующей гамме.



Лита* – языческий праздник летнего солнцестояния. По словам очевидцев, самое лучшее время для магии.

Шавуот – пятидесятница. Празднование дня дарования Торы. 

Кама* – кинжал.

Сутра*  – нить.