Ягодки

Екатерина Шушковская
Две  ягодки на  кустике висели, созревая:
«Смотри, я стала розовой,  красивая  такая.
А ты ещё  в пупырышках,  крыжовник так  растёт,
Так  провисишь  до  осени,   и мимо жизнь  пройдёт.
Та  от  стыда  запряталась   в прохладную  листву,
Чтоб  видом   недозрелости  не возбуждать  молву.
А  алую  красавицу хозяйскою  рукой,
Собрали  нежно,  бережно и  унесли с собой.
Наверно,  все  любуются  созревшей  красотой,
Как  повезло  родиться ей  красивою  такой.
И ждёт, конечно,  подиум,  и  зритель  рукоплещет,
Она там мисс  какая-то, лишь  красотою  блещет.
Но  нет  причины  прятаться,    увидеть  солнце  надо,
А от  него  прекрасного, не  отвести  и взгляда.
А утром  травы с росами и чудный  мир  вокруг.
Чуть  позже,  где-то  вечером,   рука коснулась  вдруг.
«Не  может быть!  Вот  это миг!» -подумала:  «Вот,  чудо!»,
Её  с почётом  понесли  и  положили  в блюдо.
И видит ягодка  стоят  на  полках  банки,  кружки,
И  сквозь  стекло  на мир глядят,  скукожившись,  старушки.
В  сиропе,     патоке, в меду.   Нет! Нет! Туда  я не  пойду!
Там  взгляд  знаком  до  боли, я  пропаду  в неволе!
Нахмурив  бровки,  изрекла: «Суть  жизни  до  меня дошла.
Когда б я  славы не хотела,  ещё б на кустике  висела.
Что  красотой  своей  гордиться,  нам,  ягодкам, и не годится.
Себе  тогда  принадлежишь,  когда  незрелою  висишь.
Коль  красотой  мир  покоряешь,  в плену  навеки   прозябаешь.
И  красота не  бесконечна,    и,  даже в банке,  ты  не  вечна.