12. Ingemisco

Алексей Бинкевич
12. INGEMISCO –  ВОЗДЫХАЮ


Жизнь моя, повернула к зиме ты.
На дорогах листвы самогон.
Вот и я полюбил незаметно,
не для всех – для себя самого.

Я влюбился!
Спасибо за крылья,
мой единственный, праведный друг.
Для того ли, скажи мне, открыл я
образ твой, чтоб терять тебя вдруг?

Я пришёл к тебе с миртовой ветвью –
можешь суд надо мной учинить.

Кто пустил подколодную сплетню,
чтоб меня пред тобой очернить,
будто я отравил Амадея,
чтобы он не стоял на пути?


На такое безумство Медея
в здравомыслье могла лишь пойти,
а не я – ассистент водолея…

Кроме музыки, что я могу?

Неужели молва одолеет,
а не я одолею молву,
что приходит в мой дом на примерку,
будь то Вена, Париж или Рим…
Только в небе светило померкло
по сравненью с явленьем твоим.

Дорогая, прости эту смелость!
Совладать ли с небесным огнём?
Если в обществе празднует серость,
ты одна – исцеление в нём!

Вот пришла, как рассвет из тумана
(за банальность сравненья прости).
Мы подобны распаду урана –
кроме душ, ничего не спасти!

То спасенье зовётся любовью.
Я люблю тебя выше всего!
Спрячешь рученьки в муфту соболью
иль пойдёшь за малиной в село…


Что в тебе неземного? –
Не знаю –
превратила из пана в слугу.
Даже пусть изгоняют из рая –
я уже без тебя не смогу!

Для меня ты –
           как музыка.

Выше!
Выше музыки!

Может быть, я
и не знаю,
  как всё это вышло,
только нет
      без тебя мне
житья.

Нет житья, и не будет покоя
без тебя до последней межи.

Жизнь, как лодка, скрипит на приколе.
Отвяжи.
Отвяжи!
Отвяжи!!!