Старый Лукас

Сергей Дон
Как пройдешь через мосток –
Справа будет уголок,
Где уже немалый срок
Старый Лукас лавку держит.
Впрочем, вовсе он не стар,
Телом крепок и поджар -
Обожжет туристку жар
Неожиданной надежды…

В жизни Лукас подустал:
Сорок лет он мял металл,
И в машины превращал
На Фольксвагенском заводе;
Встретив старый «Гольф» порой –
Гордо скажет: «Это – мой!
Посмотри: вполне живой –
И еще сто лет проходит!»

Но теперь – свободен он:
Крепок бундеспенсион,
И жильем не обделен
Он в Германии далекой,
Ну, а летнею порой
Он в Болгарии родной
Предлагает день-деньской
Пиво-вина-воды-соки.

Жаркий полдень настает –
К Лукасу спешит народ:
Кто пивко, кто воду пьет –
Всем он рад, со всеми ладит.
Плечи друга обниму,
Руку крепкую пожму,
И в ответ глоток приму
Доброты в открытом взгляде.

                05 сентября 2012