Ночная прогулка

Ольга Корзова
Вечером нестерпимо потянуло на улицу. Вспомнились вдруг сентябри моей юности: шорох листьев под ногами, тёплый ночной ветер, долгие разговоры у костра…
Дружка, лежавшая на веранде, подняла голову, чуть скрипнули двери, сонно взглянула в мою сторону и тут же снова засопела носом. Из нижнего коридора следом за мной скользнула серая тень – собака моей сестры, повадившаяся ночевать у нас. Видно, тоже не спится…
Я вышла за порог и точно провалилась в непроглядную тьму. На небе проступали звёзды, но мелкие, бледные, невзрачные. Если бы хоть луна… Но ни луны, ни фонарей – только мой крошечный фонарик кое-как пробил полоску света во тьме, и я пошла по этой полоске, собираясь дойти до реки – постоять на берегу, прислушиваясь к  голосам ночной воды.
Когда я поравнялась с сараем, из темноты выскочила кошка. Я давно уже заметила, что моим кошкам не нравятся ночные прогулки их хозяйки. Всегда какая-нибудь из них  тут же появится, преградит путь, начнёт тереться у ног, настойчиво толкая к дому, и не успокоится до тех пор, пока не загонит меня туда, как неразумного котёнка. После этого кошка, как правило, сразу выпросится за дверь – нести неусыпную ночную стражу.
Мне не хотелось уступать ей, я сделала шаг вперёд, подняла голову – и обомлела. Грозным шатром прямо передо мной возвышалась ель. Приветливая днём, сейчас она смотрела сурово и неприязненно. У меня возникло странное ощущение, что она вот-вот пойдёт  мне навстречу…
Мне стало не по себе. Кошка, заметив это, ещё усерднее затопталась у ног. Ладно, повернём к дому, к светящимся окнам.
Мурка, идущая впереди, фыркнула на  пса, лежащего у дровяника –  кошки мои держат собак в строгости, не допуская малейшего баловства,  – и  важно прошествовала мимо.
Подойдя к дому, я остановилась на крыльце. Но и здесь тревога не покидала меня, как будто происходило нечто необыкновенное.
  А ночь манила тёплым дыханием ветра, прикасалась к лицу лёгкими каплями невидимого дождя, веяла запахом осенних цветов и трав. Хотелось пойти навстречу ветру, дождю, травам  и раствориться, пропасть в ночной тьме, навсегда слившись с нею. Я посмотрела вверх и опять замерла. Из-за дровяника на меня пристально глядели две берёзы; лиственница справа от них тянула ко мне свои ветки, намереваясь дотронуться, а, может быть, даже ударить.  Казалось, деревья со всех сторон обступают меня, и сейчас начнётся что-то страшное, небывалое…
Наверное, это мерещится от усталости – давно пора выспаться. Я медлила, пытаясь заглушить страх, не желая поддаваться ему. Но тут пёс, свернувшийся клубком на земле, встрепенулся, вздёрнул голову,  прислушался, вздрогнул, и резко направился к дому – ему явно тоже было не по себе.
Я не стала испытывать судьбу и послушно двинулась за ним. Закрыла дверь, но чуть-чуть задержалась в коридоре. Смутно шептали деревья, на небо карабкалась тусклая луна, а со стороны леса слышался еле различимый то ли плач, то ли вой одинокого волка…