Сербская осень

Марина Завьялова Всё-Таки
                Опять тепло. Проснулось бабье лето,
                Вмиг разбудило в парке соловья.
                Вопросов много, не найти ответа.
                Теплом согрета яркая земля.
 
                Вся в листьях жёлтых, красных, разноцветных.
                От глаз зелёных в кухне натюрморт.
                Не нужно слов, пространных и конкретных.
                А “живели” - конечно же, живот.

                Где жизнь – там солнце, в бликах подоконник,
                И Косова погашена печаль...
                Про бровь густую нагадает сонник,
                А узких губ, пожалуй, и не жаль...

                Архитектура, русское барокко -
                Прекрасен город с именем Москва.
                Разрушит зданий красоту до срока
                Морозная капризная зима,

                Покроет снежным кружевом подушек...
                Далёкий Негош*, вольности певец,
                Встречал в России женщин и старушек,
                Детей, озябших... Светится венец**,
               
                Несёт тепло через глаза и руки…
                Как тени Пушкина***, к Садовому пойдём.
                Спасёт фонтанчик от беды и скуки,
                Орфей сыграет “бабьим” соловьём...

                А бабье лето просочится в осень,
                Засыплет пеплом улицы, дома.
                Проходит всё. Но, может быть, попросим,
                Чтоб наступила сербская зима.


                22-23 сентября 2012.


* Пётр Негош, великий сербский правитель и поэт.

** “Горный венец” – философская поэма-эпос Негоша.

*** “Тени Пушкина” – стихотворение Негоша.