Я на Пасху выбелю

Надя Евстигнеева
Я на Пасху выбелю
Ставни до бела
Расскажи мне, бабушка,
Как в раю дела?

- Помню, как однажды
Маленькой совсем
У церквушки старой
Вяз откинул тень.

Дьявола апостол
Со звездой во лбу.
Захлестнул удавкой
Веру на корню.

Нехристь, в шапке острой,
С колоколом вниз,
Вороном пластался
Пред толпою лиц.

Выстрелом упали
В земь колокола
Люди, на коленях,
Славили Христа.

У церквушки старой
Треснуло стекло.
Две собаки грызли
Раненой голубки, белое крыло.

Этот плачь крестьянский
Слышен вновь и вновь.
Стонущая церковь –
Ангельская кровь.

- Бабушка, родная!
Будет жить церква!
Будут на рассвете
Петь колокола!

Я на Пасху выбелю
Ставни до бела.
Расскажи мне, бабушка,
Как в раю дела?

Голубь, белой грудкой
Бьется о стекло.
Маленькое сердце
Проситься в тепло.

28 апреля 2006.