Раба

Александр Юфик
Её вели во тьме ночной,
Как взятую в любодеяньи,
Она - в ветшалом одеяньи
Брела, качая головой...

Ковёр из пыли и песка,
(Почётней не нашлось настила),
Смиренно взор свой опустила:
В глазах - предсмертная тоска...

Пылает тело, как в огне -
Тьму освещая факелами,
До крови жёсткими кнутами,
Её хлестали по спине...

А за спиной - не счастья смех:
Плевки и пошлые насмешки,
Вожди слепые и их пешки
Ей смертный приписали грех...

Растёрли руки кандалы
Чужого зла, чужих деяний,
Венцом немыслимых страданий -
Ей ругань вместо похвалы...

Под сень позорного столба,
Влача цепей тяжёлых завязь,
Дошла, устало спотыкаясь,
Любовь - Всевышняя раба...

2011 г., США