Такое в жизни - только раз!

Эсэн Кудрявцев
   Она пришла на Новый год.  Меня к калиточке зовёт.
А дело ночью. Снег. Луна.  Стоит молодочка одна:
   — А ты, я вижу, барин, спишь!  Веди к себе. Чего молчишь?
Ты сам меня недавно звал.  Что, не узнал?
   — Да, нет! Узнал...
   Я представлял её босой. Старухой стрёмной... И с косой...
А эта!.. Чудный сарафан.  Парча и жемчуг... и сафьян.
По пояс девичья краса  – тугая чёрная коса.
В косу две ленты вплетены...
   — Ну что?.. проводишь до жены?
   В башке моей – обрывки фраз.  Такое в жизни – в первый раз!
   — Жена... Жена моя больна...
   — Чем занедужила она?..
Не ты ли сам ей в том помог?  Вожжами...  вдоль и поперёк!
А что, скажи, была она  тебе и вправду неверна?
   — Была... Я видел их вдвоём...  Но до сих пор люблю её...
   Вернуть бы всё теперь назад и всех простить, кто виноват...
   — Не отвести уже беду!  Зови священника... Я жду...
   Себя я проклял тут навек,  упал на белый–белый снег:
   — Возьми пожаром хлеб и дом!  Возьми иконы на излом!
Мне больше нечего иметь!..
Но посмеялась только Смерть:
   — Всё это... я потом возьму.  Сначала ты отдашь жену!
   — Нет, не отдам!.. Всё ложь! Враньё!..
   Но тут приспело вороньё.
   Я понял: это не курьёз!  Что это больше, чем всерьёз!
   Я закричал:
   — Возьми меня  вперёд супруги на три дня!
   Молчит.
   — ... Беру я жизнь твою...  Целуй любимицу свою!
   Она спала, моя любовь.  На поцелуй качнулась бровь,
Качнулись губы мне вослед.  И я ушёл. Ушла и Смерть...
   Три дня – такой я выбрал срок! –  мы собирали с ней оброк.
По городам, по деревням.  И... отпустила Смерть меня.
   Чем откупился, не пойму!
А дома я застал жену...
В упругом теле и тепле. Обед богатый – на столе...
   — Ну, нагулялся, лысый бес? –  и по щеке с размаху – тресь!..
   Смотрю: метнулась тень в окне...
   Ну, слава Богу! – не ко мне!..

   Такое вот – на Новый год!..
Ты скажешь, сказка?.. анекдот?..
   Пусть так! Но вышел мне урок:
Жену я запер на замок!